校友访谈|辛磊:披荆斩棘,扎根新区
2021-02-08

辛磊,2016年至2019年就读于清华大学土木系交通研究所交通运输工程专业,师从石京教授。在学术成果方面,发表SCI论文一篇、国际会议论文一篇、中文论文一篇;在社团工作方面,曾担任清华大学土木系研会主席,获得“清华大学研究生会优秀学生会干部”称号。2019年7月入职河北雄安新区管理委员会改革发展局,主要负责新区年度投资计划制定、投资体制改革、项目审批等工作。


2020年11月22日,土木02党课小组全体成员及辅导员闻陈宝在线上采访了土木系2019届校友辛磊。在访谈中,我们了解了辛磊校友的入党经历和工作经历,同时辛磊校友还向大一同学提出了很多宝贵建议。


一、工作经历


雄安规划,志在千年。2018年4月,雄安新区刚满一岁,《河北雄安新区规划纲要》在春光里诞生。雄安新区在纸上酝酿了影响未来的力量,一笔一画勾勒了千年大计的发展蓝图。
 
面临白手起家的境况,新区的每个建设者都是忙碌的。建设者们不畏辛劳、工作难题、甚至是与家人分别的孤独的挑战,毅然成为建设新区的螺丝钉。而辛磊便是众多建设者中的一员。
 
当被问及为何选择去雄安新区参与建设工作时,辛磊认为,国家需要一些人在新区刚成立的初期就扎根到新区当中去,去建设这个城市。他直言八九十年代的浦东、深圳的条件比现在的雄安新区还要困难得多,但二三十年后“整个城市的样貌都发生了翻天覆地的变化”。“这些东西不是凭空出现的,我们国家一定需要一些人在新区成立的初期就扎根到新区当中去,去建设这个城市。” 而辛磊认为自己便应该是这“一些人”中的一份子,土木出身的他认为自己的专业方向与建设的责任并道而行。他表示,作为土木系、建管系的学生,我们完全可以将专业相关的创新规划理念和新兴技术实践应用到城市发展中去。同时,辛磊切身谈了许多他对于运用BIM技术进行未来智慧城市建设的经历和见解。
 
然而,当初辛磊也并非一开始就明确了自己的道路选择。“其实当时我拿到很多offer,银行的、保险公司的,以及一些互联网、金融行业的。”辛磊坦言,从世俗角度考虑这些工作确实让人心动,然而他最终却放弃这些诱人的offer,选择在雄安新区工作。对此辛磊解释道:“当时是18、19年,习近平总书记经常提的一句话‘不忘初心,牢记使命’ 激励了我。我想,整个社会对我们清华学生的期望是不一样的。整个社会对于我们清华学生,可能期望是非常高的。” 肩上的社会责任使辛磊意识到自己的职业选择不能只局限于个人之私,而更应从国家大局考虑。
 
关于步入工作岗位后的感受,辛磊将其与自己大学时的学习生活进行了比较。辛磊表示,在大学时的工作无论是科研实验或是学生活动,都极具创造性,自由发挥的空间大。这并不是说政府部门的工作没有创造性,而是相对来说事务性的工作会更多,需要担当的责任更大,也更要慎重依章而行。辛磊向我们介绍关于基层扶贫及防疫工作时表示,由于任职机构的特殊性质和职能,自己并没有太多机会去深度参与,但是自己也有诸多感受。譬如辛磊提及了抗疫过程中对政府部门工作的感受:“春节过后,虽然那时疫情还非常严峻,但我和我的同事都回到了新区工作,因为马上就要向中央领导人汇报新区整体建设计划。疫情状态下,一方面,整个国家机器在做着极大力度的抗疫工作,另一方面,整个政府机关特别是设施关键部门也仍在有条不紊地运行,让我深感整个国家的统筹力度很强,这与清华的‘双肩挑’有某种异曲同工之妙吧。”整个春节,辛磊只在家待了三天。
 
繁忙的工作不只在疫情的特殊时期,事实上,新区的建设中每天都是特殊时期,都需要全力以赴。辛磊向我们‘调侃’自己:“有过一段时间,每天不加班到凌晨四点都不好意思发朋友圈。”然虽苦而不觉累,以中有足乐者也。辛磊明白自己身处的平台非常之高,事关国之千年大计,能为此付出是应该感到自豪的。他向我们分享了自己工作之初的“投名状”:刚工作两个月时,因为辛磊会PS等处理图像软件,领导便安排他画了一个项目落位图。后来辛磊才知道自己这个刚毕业的学生画的图是拿给中央领导看的,自那时候起辛磊便明白自己的工作件件是核心,处处是关键。他很感激国家能给他担当大任的机会,鞭策自己不断成长,与新区共同建设发展,与有荣焉。

二、入党经历


入党过程


当谈到入党过程中难忘的事情时,辛磊分享了他的经历。“我本来应该在2014年上半年入党,但是当时恰好去台湾交换了,所以党组织决定再考察我半年。当时去台湾时感觉很新奇,觉得台湾有一些方面在某种程度上走到了一种极端的民主,比如电视上经常播出一些政治上毫无意义的辩论。后来经过党组织的半年考察后我顺利入党,虽有一点小绕弯但还不算遇到太大的困难。”
 
党组织活动经历

谈到曾参加的党组织活动时,辛磊介绍了一件让他印象深刻的事。“我是咱们系17、18年负责研会工作的人,当时组织‘一二·九’活动给我留下难忘的记忆。那时我们一起去采访老人,本以为会比较尴尬,毕竟老人都是我们爷爷奶奶辈的人,会担心有交流的障碍。但没想到社区里的老人对‘一二·九’活动热情高涨,大家交流得很深入。”辛磊对这种深入基层实践,与群众亲切互动的党组织活动赞不绝口。
 
成为党员的感受

辛磊认为,成为党员很大的一个感受就是得到了许多学习的机会。辛磊表示,在清华期间,党组织通过许多新颖的学习方式和活动来组织党员们相互交流,摒弃了照本宣科进行灌输,更多地是通过人物访谈或“一二·九”活动那样亲赴基层的方式来教育党员。很多理念只有通过实践才能对其有更清晰深刻的认识,也只有通过实践才能将理念真正贯彻实行。而通过这些新颖、联动性强的方式学习,受到的潜移默化的影响持久而深远。辛磊深情地说道,自己的职业选择可能没法说与具体哪个党日活动有直接的关系,因为这与每一个党日活动都有关,这些学习对人思想的影响潜移默化,润物细无声。因此,辛磊殷切鼓励我们积极参加团日、党日等活动,以期提高自己的思想水平与境界。
 
三、给同学们的建议

针对同学们大一新生的身份,辛磊向大家提出了三点宝贵的建议。

1、好好学习。辛磊认为作为本科学生当前之首要任务便是好好学习,夯实基础,并在未来探求更高层次的深造,因为在当前行业,对高知识水平人才的需求尤切。
 
2、拓宽知识广度。辛磊提醒我们,现在整个社会对于综合性人才的要求越来越高,如果我们仍抱守着传统土木行业内一些细分的知识体系,则很可能没法去满足现代用人单位的需求。只有拓宽知识广度,丰富自己的知识体系,才会对本行业和未来发展有更深刻的理解。更不是单纯盲目跟风,什么火便学什么,重要的是在不断向外探索学习的过程中找到自己兴趣所在。拓宽知识广度去拥有更全面的眼光和寻找到愿意耕耘的领域,对于未来成就的取得是大有裨益的。
 
3、适度参加学生工作。相比盲目“雨露均沾”式地参加过多学生工作最终导致精疲力竭,辛磊更支持我们适度参加学生工作,不要追求数量,而要追求“质量”。比如只参加一项社团工作,但要沉浸式参与进去,全心全意把工作做好。第一年去参与,第二年去组织,第三年去领导。在其中与许多优秀的清华同学共同学习,共同工作,最后必定会得到软实力的长足提高。

518bdd826637458987018a6fc570c28.jpg
                                                                                           辛磊