校友访谈 | 丁晖:同时代共振,做扎实贡献
2021-02-08

丁晖,远洋集团控股有限公司副总裁,1996年获得同济大学学士学位,2002年获得清华大学结构工程硕士学位,毕业后加入远洋集团。丁晖热心院系建设,2017年11月16日向清华大学土木系捐赠100万人民币支持土木系发展建设,在2019年12月作为结构设计大赛评委支持院系工作。丁晖对母校和导师情谊深厚,毕业18年间每年都会带着同门师弟看望导师。丁晖为人亲和,用博才谦逊的态度打造精彩人生,被同事认为是非常值得敬佩和欣赏的领导。


感念时代机遇,情系母校发展


回忆起清华生活,丁晖记忆犹新。“我来到清华去的第一个地方,就是二校门旁刻有陈寅恪先生撰写的‘独立之精神,自由之思想’的王国维纪念碑,丁晖说,“清华大学的学生,既要有独立精神、自由思想,也要有双肩挑,又红又专的担当。相比于其他院校,清华大学的师生同时代和国家的共振更为激荡,在不同时期、不同领域都会有大量优秀的清华师生为国家和社会的发展做出重大贡献。”说到这里,丁晖停顿了片刻,而后对我们说:“每个时代,个人的发展都需要与国家发展的主流脉络联系在一起,这样你们才能产生更强共振,人生才会更精彩。”


丁晖的勉励和清华大学大力倡导的国家至上、事业为先,立大志、入主流、上大舞台、成大事业的价值观和择业观很是契合,丁晖的这番回答也让同学们受到很大启发。


谈到热心助力院系发展的经历,丁晖说:“学生毕业后能为母校做一些贡献是很开心的事情,尤其是有清华大学这么好的母校能够让我们有做贡献的机会,这也是很幸运的”。说到这里,丁晖谦逊地表示,和其他校友们相比,自己所做的只是微小的贡献,而且相关工作能够顺利开展也离不开远洋集团的大力支持,自己只是做了力所能及的一些事情,非常开心也很满足。


回忆清华时光,传承清华精神


从学校谈到老师,丁晖说:“清华大学的老师们水平都很高,我读书时叶列平老师、张天申老师、聂建国老师等老师们对我的帮助和启发都很大,印象深刻的是张老师喜欢读书,涉猎很广,文学、历史、音乐都有,受张老师的启发,我也愿意多看一些书,形成了比较广的兴趣爱好,清华对学生的基本素质,基础教育和品质培养一直都做的很好,这些都对我的工作很有帮助。”


顺着这个话题,说到清华带来的宝贵财富时,丁晖幽默地回答道:“清华的经历让我们觉得:不管做什么工作都不能给母校丢脸,都要尽自己最大的努力去做好”,说完,丁晖又对我们说:“社会、平台、企业肯定会给清华大学的学生很多的机会,但是我们也要珍惜好这些机会,不能把平台当能力,把机遇当才华,要扎扎实实练好基本功才能有更长远的发展。”


丁晖对清华的社工传统和体育精神也印象颇深,丁晖说:“清华一直很看重体育,我们也养成了锻炼身体的习惯,这对个人和家庭都很重要,好的身体是坚持长时间、高负荷工作量的基础,要尽力为祖国健康工作五十年才行”。转而谈及清华社工,丁晖回忆:“我在清华期间,曾利用暑假和同学一起去青海学习实践,切身体会到了不同地区之间的发展不平衡,只有多读书,多远足,多了解历史,才能更好地认识我们的国家,这样才能更热爱,更好地服务我们的国家”。


分享人生经历,勉励清华后生


从校友的角度再看清华,丁晖认为:“清华是个竞争很激烈的地方,很多觉得自己非常优秀的同学,来清华后都会受到挫折教育。大家肯定是同龄人中的佼佼者,但也要意识到在时代面前,自己是普通人”。说到这里,丁晖打趣地说:“我并不是说大家不优秀,只是越到人生后期,越发现英雄莫问出处。很多人在工作上取得的成绩比读书期间更大,人生的路很长,不要让清华大学成为人生中最高光的时刻。”


谈及对学弟学妹们的建议时,丁晖耐心地回答:“长期价值观很重要,坚持长期主义才能有更广阔的发展,大家有空可以多读些历史人文书籍增长见识,多看些时政新闻了解国家需求,毕业后也应对前沿科技保持好奇心,这样才能保持对发展的敏感性。总之,要多看书、多旅游,多一些兴趣和人生体验。除了要有同龄的知心朋友外,最好还有些年长自己十余岁和年轻自己十余岁的朋友,这样才能更全面地认识当下的世界。


最后,丁晖寄语学弟学妹们:“个人的成长一定要和社会的发展联系到一起,清华大学的同学们更要有责任感和使命感,要和时代的需求共振,做国家和社会需要的事。”


丁晖与学生代表合影留念.jpg

丁晖与学生代表合影留念