校友访谈 | 付蔓:脚踏实地,坚守本心
2021-01-26

付蔓,重庆人,2016年考入清华大学成为研究生,主修建管方向;2019年硕士毕业后选择成为选调生,选调到重庆市审计局,进入重庆市深度贫困村工作一年,负责贫困户对口帮扶、农村集体经济建设等多项扶贫工作;2020年10月调回重庆主城,目前任职于重庆市渝北区龙溪街道。


2020年11月29日,土木82党课小组联合土木85党课小组在线上采访了土木系2019届校友付蔓。“脚踏实地,坚守本心”,是整个访谈过程中我们对付蔓校友最直观也最深刻的第一印象;在访谈的过程中,我们听闻了校友学习、工作、职业选择的经历,也了解了付蔓校友深入基层投身扶贫工作的初心与感悟。与此同时,付蔓校友也对我们未来的发展提出了很多建议。


清华经历的收获:坚持与自律

“在清华这三年学到的东西有很多,最大的收获可能就是学会坚持和自律。”谈到在清华的几年,付蔓从坚持与自律两个方面和同学们分享了自己的回忆与收获。

“在学校里写论文的时候,我的导师要求比较严格,加上我学的工程管理是偏实验性的软学科,有一段时间成果始终做不出来,就特别想放弃。”在那个自我怀疑、自我反思的阶段,付蔓的导师给了她莫大的鼓舞与激励。“我老师的时间管理特别特别漂亮,每天早上八点半到办公室,中午十二点准时开始锻炼,下午一点半开始工作,一直到下午五点半或六点才下班。我的导师都这么自律,我一个学生怎么有资格不努力呢?”另一个让她印象很深的人是她的一位室友。“我室友是排球运动员,每天都会坚持两小时的训练,这样的训练量和训练时间,很多普通人肯定是坚持不下来的,我当时就特别佩服她。”在身边人的影响下,“意识到差距后,争取勤能补拙不断进取,这是我在清华感受到的东西,也就是坚持和自律。”

坚持与自律的习惯在毕业之后基层工作之中依旧影响着她。“不怕你们笑话,下基层的第一个月我就做了一件事,煮饭。”据付蔓回忆,基层工作生活刚刚开始时,她对各项工作不甚了解,只能自己不停摸索。“当时的我特别焦虑,一直在想我能干什么,但最后还是坚持过来了。”


基层扶贫:初心与收获


关于职业方向,付蔓也同很多人一样面临着很多的选择,但她最后选择了走选调这条路。关于最终选择考选调生的初心,付蔓分享了一个令她印象很深的选调生学长的故事:现在重庆的图书馆对全体市民免费开放,包括所有的社会人士。对于走出校园、在社会中打拼的人而言,图书馆可以说是一片净土,但是在社会人士免费进出的背后,图书馆需要承担安保、紧急事件预案等很多压力,也要负担很高的成本。重庆图书馆面向社会人士免费开放的这一过程,这位选调生学长参与其中,承担这项工作带来的工作量与压力只为给重庆市民提供一个静下心来专心学习的空间,“真正做一些有意义的事”。关于自己选择选调的初心,付蔓感慨道:“社会是在不停地进步的,社会的进步,需要一些人去推动。我可能一辈子都是碌碌无为的,但我做过的很多小事,对他人来说可能会很重要,小事能够聚成大事,能够参与到这些小事中来,我觉得也是值得的。”


基层生活有苦有甜,对这段特殊的经历,付蔓也有自己的体会与收获。


“工作中要结合实际情况,不受传统理论框架的束缚”,这是付蔓结合自己的基层扶贫产业经验得到的感悟。在基层工作的这一年,当地发展了中草药种植业,这个项目如果单纯作为一个投资项目进行计算,从经济角度来看,可行性是不成立的;然而,在实际的操作中,往往需要考虑到政府投资作为无限回收期投资资金的扶助属性,需要从当地的经济、产业发展以及社会等多个方面去分析,结合当地的情况实事求是地进行汇报和决策。

同时,付蔓也坦言,“在选调生系统里,维护群众感情是基层工作者的一个任务,这就需要学会沟通,学会跟各种各样的人打交道”。这个任务看似很简单,但其实算是最难完成的,在基层工作里,需要跟当地百姓谈很多生活中的琐事,需要接触到形形色色的人,也就需要选择不同的话题切入点,用到不同的沟通技巧。


除此之外,基层的工作中一些看似细枝末节的工作对于工作的整体效果与群众反馈其实也至关重要。“有时你帮了一位贫困户很小的一个忙,有可能只用一个小时、半个小时的时间,但是事情办完之后你会发现他真的会特别特别感激你,以后开展工作难度也会降低不少。”“重庆定向选调今年是第十一年,我们所有的选调生都是从基层做起,都是从小事做起,从很琐碎的事做起。要把小事做好,小事做好了才能够成就大事。”


在访谈的最后,付蔓也结合自身经历与感悟对我们的学习生活与未来规划提出了一些建议。

“毕业前有时间的时候多多尝试,去发现自己想要什么。”付蔓如是说,“毕业后的第一份工作沉没成本很大,因为它给予了你毕业后接触到的平台和环境,决定了以后自己要怎么样走。”假如工作时选择了一条自己不够喜欢的路,就更可能在这条路上受到挫折,产生自我怀疑;受生活所迫,遇到这种情况很多时候无法自由抉择,不得不这样一直走下去。“如果工作仅仅只是工作,这是很可怕的,工作与自己的喜好相结合才是一件令人开心的事情。”

同时,付蔓也坦言,清华大学毕业生的身份在带来光环的同时也带来了不小的压力。“刚入职的时候,有时候别人会说‘天呐你是清华的,好了不起’,他们说这个话,首先就是对我们德才配位的期望。当我们德、才撑不起清华这块牌子的时候,站得越高就会摔得越疼。”承担清华烙印下的压力是每一位清华毕业生的必修之课,付蔓也反复叮嘱同学们谦逊为人、踏实做事。“谦逊这两个字真的非常重要。如果我们谈论的话题、站的高度与旁人格格不入,怎么获得别人的认同呢?”除此之外,还应学会多沟通、多交流,踏实肯干,“让别人知道,我们清华人也能够做到俯下身,踏踏实实做事情。”


微信图片_20201209201904.jpg

付蔓