校友访谈 | 邱廷柱:遵循本心,扎根基层
2020-12-15

邱廷柱,中共党员,2019年清华大学土木工程硕士毕业,毕业后进入云南省住房和城乡建设厅工作,目前在云南省祥云县刘厂镇大波那驻村,担任村支书助理,主要负责棚户区改造、脱贫攻坚和乡村振兴、爱国卫生运动等工作。


人生选择——入党与选调


在加入中国共产党之前,邱廷柱同我们很多人一样,并没有对未来的职业选择有清晰认识和规划。但进入清华后,在与党支部密切联系的三年里,在社工服务奉献的过程中,他逐渐坚定了未来的方向,选择了为人民服务的事业。现在虽有两年过去,但我们听到邱廷柱回忆选择现今事业的心路历程时,仍然能够感受到他心中澎湃着的激情。

“我在武汉大学本科期间的入党意愿不是很强,但是对党有一定了解。”邱廷柱的入党之路,实际上是从他进入清华大学攻读硕士学位那一年开始的。2016年进入清华大学后,邱廷柱受到学校内“又红又专”的文化氛围影响,决定主动学习党的理论、方针、政策,积极向党组织靠拢,并于2017年提交了入党申请书。此后邱廷柱参加了党组织的一系列的学习活动成为了发展对象,并凭借自身的努力和对党的热情在2018年成为预备党员,2019年工作后正式成为光荣的中国共产党党员。

“清华的社会工作是常态化的,在这个又红又专的环境中,每个同学都非常活跃地参与社会工作。”在清华学习生活的这三年中,有许多党团活动给邱廷柱留下了深刻的印象,其中对他影响最大的是2019年去四川德阳的参观实习。在这次党团活动中,邱廷柱亲历了公共服务的流程和运行模式;同时通过在实践岗位上实打实地体会和学习,他认识到了公共服务的价值,体会到了其中的魅力。而本次活动对邱廷柱来说最深刻的影响,是让他产生了对公共服务这条路的向往,也影响了学长在人生分岔路口的选择。

取得清华硕士学位后,邱廷柱成功拿到了优秀企业的offer,但在随后的选调生宣讲会上,“我究竟想做什么?我的梦想到底是什么?”这两个问题引发了他对人生的思考。也许正是此前实践岗位上的经历在邱廷柱心中埋下了种子,最终,他再次回忆起自己用学识为家乡做贡献的初心,从事公共服务的意愿也越来越强烈,“在四川德阳的那段时光,让我深深体会到为老百姓干实事儿的意义”,于是他选择放弃手中的offer,选调回老家云南参加工作。再次回忆起这段忙碌而略显纠结的时光,邱廷柱认为,其实最初很多人对职业规划没有清晰的目标,但通过主动探寻、亲身体验,就会对不同工作有越来越深的了解,从而找到自己心仪的那份工作。
 
驻村扶贫——效率与公平

选择通过选调回老家云南工作后,邱廷柱进入云南省住房与城乡建设厅工作,并深入到云南省祥云县刘厂镇大波那驻村推进扶贫工作与基层党建。在基层经历了一年多的历练之后,邱廷柱对“驻村扶贫”与“基层党建”这两方面的工作都有了新的认识与理解。

在驻村扶贫工作中,邱廷柱认为遇到的印象最深刻的问题,也是最难解决的问题,就是如何在工作中兼顾效率与公平。在大波那村的棚户区改造工作中,为了提高改造效率,工作人员在部分情况下放宽了改造标准,最终结果却导致了资源分配不均的情况,这样的问题同样也存在于更换太阳能设备的工作中。邱廷柱表示,有时候政策制定与实施难以兼顾效率与公平,也可能为了公平和避免冲突而牺牲部分效率。我们在尽可能协调二者之间平衡的同时,也应该警惕分配不公带来的嫉妒心理以及隐藏其间的贪污腐败现象。


基层党建——固本与纳新


谈到基层党建工作,邱廷柱从“已有党员的带头作用与思想建设工作”和“发展新党员工作的现状”两个方面介绍了自己这一年多工作的感想。


“相信大家都听过‘发挥支部的战斗堡垒,党员的先锋模范作用’这句话。我工作前对这句话没有太大感悟,但参加基层工作之后对这句话体会特别深。”邱廷柱在村里开展工作时,与村支书坚持做到“干在前,想在前”,在抢险救灾、应急处突等急难险重的工作中与党员同志们一起行动。邱廷柱认为加强党组织建设、避免政治基层组织的软弱涣散尤为重要。通过村里教育、参观、实践等基层党建活动,可以坚定信仰、增强党员群体凝聚力、激励党员在工作中发挥先锋模范作用,从而对基层工作产生正面效用。

谈到发展新党员工作的现状,邱廷柱认为主要的困难是群众对党组织的了解不深。“村里面其实很多人在成为党员前连中国共产党是什么都不了解,他们知道党,知道党领导好,但是对党的理论基本上一无所知。所以一开始他们入党的时候可能是因为要发展党员了,自己的入党申请可能都不是自己写的。”此外,村民中也有认为入党很麻烦且没有实际收获的人。这种情况下发展的党员,除了基础薄弱,还往往缺乏参与党组织活动、学习党的理论的主动性。如何调动他们的积极性?邱廷柱认为关键在于如何体现出党员在方方面面的先进性;在积极性调动起来之后,再进一步追求其在思想水平的提高。


在访谈的最后,邱廷柱应大家的邀请,结合自身经历与感悟给予我们在学习生活与未来规划方面的一些建议。


邱廷柱叮嘱同学们一定要珍惜在校时安静的学习环境,充分利用学校丰富的资源来丰富自己,全面发展。他认为,大多数同学刚毕业时对未来发展方面可能会感到迷茫,应该要多接触各类信息并善于思考,充分了解自己内心的想法。最后邱廷柱在生活规划方面给出了自己的建议,他认为长期的规划应该是有参考性的,能为我们提供努力的方向,使我们不至于随波逐流;短期目标则要明确,做好日计划、周计划、季度计划,避免遗忘、提高效率。“虽然不是每个人都能做出大贡献,但人一定要有梦想。”邱廷柱更是勉励同学们勇敢追梦。



微信图片_20201215154510.jpg

邱廷柱在大波那村进行群众调研